豆盟科技首日挂牌大涨 蓝色光标为其第二大股东 | 英雄老兵未被遗忘!头条寻人帮台儿庄战役牺牲英烈丁保如找到亲人 | 互联网助力智慧警务 广州警方与头条寻人合作16个月找回174名走失者 | 从交互智能到主动服务 海尔U+引领智慧家庭进入4.0时代 | 海尔发布AI小优助手 继Assistant、Alexa又一智慧家庭助手诞生 | 面食能开出多少脑洞?山西美厨娘走红西瓜视频引百万吃货网友点赞 | 味精会致癌?百家号联合科普中国发布“十大谣言” | 吞下去的口香糖去哪了?“百家辟谣榜”为你解谜 | 用户声音高效反馈——“汽车服务投诉平台”助力商家服务迭代 | 各家旗舰有啥特点?来迪信通玩一遍你就知道了 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

英雄老兵未被遗忘!头条寻人帮台儿庄战役牺牲英烈丁保如找到亲人

发布时间:2019-03-14 15:52:36  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:彩神APP官方频道

近日,今日头条“寻找烈士后人”公益项目与台儿庄大战纪念馆合作,携手帮助在台儿庄战役中牺牲的英烈寻找后代亲人。其中一位是浙江金华籍英烈丁保如。3月13日上午,好消息传来,丁保如的亲人找到了。

资料显示,丁保如是浙江永康人,2师12团4连上尉连长。台儿庄大战爆发以后在山东峄县作战时牺牲。根据档案记载,其父为丁安全,其母为卢氏,其妻为冯某蕉(音),其子为丁春腥(音)。

3月12日下午,今日头条向浙江金华当地推送了丁保如英烈的寻亲信息。同时,抖音寻人也同步发了一条寻找丁保如亲属的短视频。

(今日头条推送的英烈寻亲信息)

一时间,寻找英烈亲人家属的爱心传递在当地人中快速扩散蔓延。3月13日上午,好消息传来,丁保如的儿子丁智(建勋)找到了!

丁智今年已经79周岁。他介绍,丁保如膝下无子女,他其实是过继给丁保如的。

“我的亲生父亲是丁保如的亲大哥。我的爷爷丁安全一共有六个子女。我的亲生父亲丁保良是老大,丁保如是老三。由于丁保如没有子女,牺牲后经爷爷同意,我亲生父亲就将我过继给丁保如做嗣子,但依旧由亲生父母抚养,而丁保如的妻子冯阿娇就在家中代替丁保如给祖父祖母尽孝。”丁智说。

(丁氏族谱记载,丁保如有一子丁智)

丁智介绍,由于他出生时父亲丁保如就已经去世,他关于丁保如的记忆,都是从小听亲生父亲讲的。“父亲丁保如是一个很有才华的人,但是英年早逝,若他活着,一定会是个非常了不起的将军。”

《峡川丁氏村志宗谱》记载,丁保(宝)如高级小学毕业,黄埔军校第八期毕业,任陆军2师12团4连连长,生于宣统庚戌(1910年)十月廿四日亥时,卒于民国二十七年(1938年)戊寅三月十三日,在山东兴隆山抗日阵亡。

另据《永康抗战纪事》显示,丁保如出身贫寒,以其身经百战、带兵有方而升任营长。1938年4月上旬,二师与日军板垣、矶谷、土肥原师团,在台儿庄一带展开了拉锯式的争夺战,其战争之激烈是史无前例的,经过三日三夜的浴血奋战,歼敌甚众,敌人在惨重的伤亡中逃走。在率部紧追在遁逃的土肥原及其残部时,因无坦克掩护,丁保如不幸被敌人坦克炮弹击中而以身殉国。遗体移送到徐州九里山安葬。丁保如牺牲时,只有28岁。

丁智说,得知今日头条联合台儿庄大战纪念馆在寻找烈士后人,他非常激动。未来,也会带着家人去真诚祭拜,以慰父亲在天之灵。

头条寻人是今日头条于2016年2月发起的一项面向全国的免费公益项目,致力于帮助各类家庭寻找走失者,其原理为在走失者失踪地点附近弹窗寻人信息,借助头条的庞大用户,极大提升可能目击者帮助寻人的几率。目前已陆续发起“两岸寻亲”、“无名患者寻亲”、“寻找烈士后人”、“抖音寻人”、“识脸寻人”、“找到你”等多元化公益寻人项目。截至目前,已经帮助超过8500个家庭团圆。